Rabu, 03 Juli 2013

Sup Ikan Patin

Bismillah...
Zee-18 bulan- saat ini sedang doyan segala macam ikan. Pertama kali ikut ke pasar dan beli ikan langsung tertarik dengan ikan Patin. Ya, salah satu ikan air tawar yang mirip dengan lele, tetapi dengan daging yang tebal dan gemuk. Tekstur daging dan kulit ikan ini tidak memungkinkan ikan ini digoreng, karena hasilnya pasti kulitnya akan menempel di wajan, dan dagingnya akan 'mbludur' #analisissederhanaku
Walhasil, ikan patin kalau di dapurku biasanya diolah dengan cara di tim. Berhubung Zee suka makanan yang berkuah soo iseng-iseng disulaplah ikan patin dalam bentuk SUP..
Here's the recipe..



Sup Ikan Patin
Sumber : riwayat turun temurun

Bahan :
- 1 ekor ikan patin ukuran besar (800 gr), bersihkan, potong jadi 5 bagian, rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 1 jam
- 1 batang wortel, iris kotak 1cm
- 3 buah baby labu siam, iris kotak
- 1 buah Tomat hijau/merah  ukuran besar
- 1 liter air
Bumbu:
- 6 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 ruas jari kunir, iris serong
- 1 ruas jari jahe,iris serong
- 2 batang serai, ambil dan geprek ujungnya
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk buang batangnya.
- Jeruk nipis
- Garam secukupnya
-Gula secukupnya
- Merica secukupnya

Cara :
- Rebus air dalam panci/wajan
- Setelah mendidih masukkan wortel dan  labu siam
- Masukkan semua bumbu (kecuali perasan jeruk nipis)
- Tunggu hingga sayuran hampir matang.
- Masukkan ikan patin. Masak hingga ikan matang (sekitar 30 menit) dengan api kecil.
- Icipi..kalau sudah pas rasanya..masukkan perasan jeruk nipis dan matikan api.
- Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal korek.



Picture yang ini supnya masih dalam wajan..begitu mateng belum sempat diabadikan langsung diserbu dan tandas..Rasanya seger, asem dan ikan patinnya lembut sekali. hmm yammy..dan resep ini jadi andalan keluarga Widana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar